Pengadilan Tinggi Riau H Mohammad Idroes SH Mhum Mengambil Sumpah Advokat PERADIN

Pekanbaru, Kamis, 25 Mei 2023, PERADIN telah resmi melantik Peserta Advokat PERADIN Riau, Pelantikan di Pimpin oleh Ketua Umum PERADIN Advokat Ropaun Rambe M.Ad, didampingi Advokat Suryanto, SH Advokat Pesta Freddy Napitupulu, SH dan di hadiri DPW, DPC PERADIN beserta anggota, Pengurus POSBAKUMADIN beserta Advokat PERADIN Wilayah Provinsi Riau.

Ketukan tiga kali palu pelantikan advokat PERADIN tanda prosesi dibuka oleh ketua umum Advokat Ropaun Rambe, M.Ad. Peserta pelantikan advokat PERADIN telah mengenakan Toga sidang lengkap membawa kitab suci sesuai agamanya masing-masing. Pada saat meng-Ikrarkan PERADIN, kitab suci yang dipegang masing-masing peserta di tempelkan diatas dada kiri pas di jantung dengan penyematan panji / pataka PERADIN. Setelah prosesi pelantikan Advokat, dilanjutkan Sidang Terbuka Pengambilan Sumpah Advokat di Pengadilan Tinggi Riau.

Pukul 09:00 WIB Sidang Terbuka Pengambilan Sumpah Advokat, Ketua Pengadilan Tinggi Riau Yang Mulia H. Mohammad Idroes, SH.,M.Hum memimpin jalannya Sidang Terbuka Pengambilan Sumpah Advokat Wilayah Hukum Pengadilan Tinggi Riau, dari organisasi advokat PERADIN dan PERADI SAI dan disaksikan oleh Lince Anna Purba, SH.,MH dan Yus Enidar, SH.,MH. hakim tinggi di Pengadilan Tinggi Riau.

Ketua Pengadilan Tinggi menyampaikan selamat kepada para Advokat Muda yang baru diambil sumpah dari organisasi Advokat PERADIN dan PERADI SAI, pelaksanaan kegiatan pengambilan sumpah Advokat sesuai dengan SEMA No. 3 Tahun 2021 tentang larangan pungutan terkait Pengambilan Sumpah atau Janji Advokat Jo. Surat MA RI No. 73/KMA/HK.01/IX/2015 tentang Penyumpahan Advokat Jo. Pasal 4 Undang-Undang R.I Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat jo. Surat Edaran Mahkamah Agung R.I Nomor 1 Tahun 2007 tentang Petunjuk Pengambilan Sumpah Advokat dan para peserta sidang terbuka pada hari ini telah sudah diverifikasi dan memeuhi persyaratannya.

Jumlah penduduk di riau tidak seimbang dengan jumlah advokat yang ada, banyak masyarakat yang membutuhkan jasa seorang advokat untuk memperjuangkan hak-haknya, tetapi tidak ada di daerah khusunya di daerah pedesaan, kami berharap pada advokat muda dapat mengabdikan diri kepada masyarakat tanpa melihat orang mampu atau tidak” tutur Ketua Pengadilan Tinggi Raiu.

Pengadilan Tinggi Riau mengingatkan kembali kepada para advokat yang baru diambil sumpah, jangan sekali kali melupakan sumpah janji advokat, jadikan pedoman dan kompas saudara dalam menjalankan profesi saudara. Lafal sumpah tidak akan memberikan sesuatu kepada hakim, pejabat pengadilan atau pejabat lainnya, tutpnya.

Ketua Umum PERADIN Advokat Ropaun Rambe, M.Ad sangat mengapresiasi nasehat dan amanat Ketua Pengadilan Tinggi Riau, PERADIN sudah terbukti melayani masyarakat  tidak mampu di wilayah Provinsi RIAU dengan lembaga konsentrasinya POSBAKUMADIN yang ada di setiap Kota, Kabupaten Indonesia sebagai pengabdian advokat. POSBAKUMADIN SIAK, POSBAKUMADIN PELALAWAN, POSBAKUMADIN ROKAN HILIR, POSBAKUMADIN DUMAI dan BANKUM GERADIN Pekanbaru siap melayani untuk memberi bantuan hukum.

Dengan adanya amanat dari Ketua Pengadilan Tinggi Riau, semoga Pengadilan Negeri, Pengadilan Agama wilayah hukum Pengadilan Tinggi Riau dapat merealisasikan dengan menjalin kerjasama dengan POSBAKUMADIN, BANKUM GERADIN dan BANKUM PAWIN di Provinsi Riau dan Pihak kepolisian juga dapat berkolaborasi untuk pendampingannya. Tutup ketua umum PERADIN.

Advokat Suryanto, SH mewakili DPW PERADIN Riau mengucapkan terimakasih kepada Pengadilan Tinggi Riau atas sukses dan khidmatnya acara sidang terbuka pengambilan sumpah advokat PERADIN, kami sangat mengapresiasi dan mendukung dengan pelayanan Pengadilan Tinggi Riau melalui smart.pt-riau.go.id, adalah system layanan bagi pengguna terdaftar untuk pendaftaran penyumpahan Advokat secara online untuk Organisasi Advokat yang terpenuhi Legalitas Badan Hukumnya.

DPW PERADIN Riau mengadakan Loka Karya dan persiapan RAPIMNAS PERADIN Tahun 2023 yang akan di adakan di Jakarta tanggal 10 Juni 2023, acara tersebut dihadiri pengurus beserta anggota POSBAKUMADIN, BANKUM GERADIN, BANKUM PAWIN dan Advokat PERADIN di Provinsi Riau.(MIA)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *